Grafschafter Nachrichten
2009.02.09: Olympia gewinnt, ohne zu glänzen
Uelsen gewinnt in Georgsdorf 2:1 – Einzelaktionen entscheiden glanzlose Partie

Von Lars Klukkert - georgsdorf. Zwei herrliche Einzelaktionen von Daniel Ensink und Karsten Smoes brachten Fußball-Kreisligist Olympia Uelsen im Nachholspiel des 9. Spieltages drei Punkte ein: Ensink hämmerte den Ball aus 30 Metern zum zwischenzeitlichen 1:1 ins Geogsdorfer Tor und Smoes, der gestern 23 Jahre alt wurde, zirkelte das Spielgerät zwei Minuten vor dem Ende unhaltbar für TSV-Torwart Thorsten Leferink zum entscheidenden 2:1 für Olympia in die Maschen. Das Fußballjahr 2009 beginnt somit für die Olympia-Mannschaft verheißungsvoll.

Allerdings stimmte einzig und allein das Ergebnis aus Sicht der Uelsener. Denn: Besonders in den zweiten 45 Minuten ließen die Gäste, die dem TSV Georgsdorf spielerisch überlegen waren, den nötigen Schwung vermissen. „Wir wären ja fast eingeschlafen“, haderte Olympia-Trainer Frank Mers und fügte hinzu: „Es zählen aber ganz allein die drei Punkte.“

Wenigstens einen Zähler hatten sich die Georgsdorfer nach dem schnellen Führungstreffer von Stürmer Gerwin Wolterink ausgemalt. Der 20-Jährige schloss einen Angriff nach feiner Vorarbeit von Manuel Kronemeyer souverän zur 1:0-Führung der Platzherren ab (7.). In der Folgezeit hielt der TSV mit Kampf und Moral dagegen. Das Team von Trainer Günther Ahuis hatte allerdings Glück, dass nicht schon postwenden der Ausgleich fiel: Zwei Minuten nach dem Führungstor köpfte Uelsens Stürmer Malte Gülker den Ball an den linken Pfosten. In der 19. Minute bewahrte erneut das Aluminium die Georgsdorfer vor dem Ausgleich. Erneut war es Gülker, der aus halbrechter Position den Ball an den Pfosten knallte. Olympia hatte nun im Niedergrafschafter Duell klar die Oberhand. Der Ausgleich war nur eine Frage der Zeit. Vier Minuten vor dem Seitenwechsel war es dann so weit: Ensink beförderte den Ball aus gut 30 Metern genau ins rechte Toreck – 1:1.

In den zweiten 45 Minuten plätscherte die Partie weitesgehend vor sich hin. Olympia schlug aus der spielerischen Überlegenheit kein Kapital – bis zwei Minuten vor dem Ende: Der eingewechselte Smoes machte sich selbst das schönste Geburtstagsgeschenk und zirkelte den Ball gekonnt ins rechte Eck. Und schon wieder stand somit der Tabellenletzte TSV Georgsdorf, der durch Jens Raterink die letzte Chance des Spiels hatte, sein Schuss allerdings knapp rechts am Olympia-Tor vorbei ging, wie so oft in dieser Saison mit leeren Händen da. „Schade. Wir hätten gerne wenigstens einen Punkt geholt. Aber es fehlt an Qualität“, sagte TSV-Trainer Günther Ahuis.

TSV Georgsdorf: Leferink – S. Scholten, Schnieders, Kaupel, F. Evers, Koel, Beernink, Pollemans (60. Boll), Kronemeyer (66. H. Scholten), Raterink, Wolterink (48. Glüpker).

Olympia Uelsen: Voet – D. Maathuis, Ensink, Lahuis (78. Jansen), Jacobs (60. Oude-Wesselink), Elferink (70. Smoes), H. Maathuis, Winkler, Drzymala, G. Gülker, M. Gülker.

Tore: 1:0 Wolterink (7.), 1:1 Ensink (41.), 1:2 Smoes (88.).

Schiedsrichter: Mensen (Brandlecht-Hestrup).